안녕하세요, 참 좋은 아카시아꿀과 옻나무꿀 구입할수 있어서 감사드립니다.
보내주신 샘플 발효즙을 보고서, 집에 꾸지뽕열매가 많이 있어서 벌꿀로 발효시켜 보려하는데, 어떻게 하는게 좋을까요.
락앤락통에 완전밀폐하는게 좋을지 아니면 숨구멍은 살짝 내놓고 발효해야되는지요.
아니면 한지로 밀폐해서 그냥 내놓아도 될지요.
고견부탁드립니다.
요즘 꾸지뽕이 각광받고 있더군요.
벌꿀을 사용하여 꾸지뽕 열매를 발효시키려면 설탕보다 더 많은 벌꿀을 넣어야 합니다.
설탕에는 수분이 없지만 벌꿀에는 자체수분함량이 있으니까요.
보통 설탕과 과일의 발효에는 1:1의 비율을 많이 쓰지만 벌꿀로 하면 10%정도 더 넣어야 하고 가능하면 냉장실에서 발효시키는게 좋습니다.
지나친 발효를 억제하고 넘치는것도 줄이니까요.
발효과정에서 가스가 발생되므로 완전밀폐는 안되고 한지정도는 가스가 새나오므로 괜찮습니다.
냉장실이 아니라도 요즘은 기온이 낮으니 시원한곳에서 하면 괜찮겠지요.
맛있는 발효즙 만드셔서 건강하시길 바랍니다.
감사합니다~
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운영자님의 댓글
벌꿀을 사용하여 꾸지뽕 열매를 발효시키려면 설탕보다 더 많은 벌꿀을 넣어야 합니다.
설탕에는 수분이 없지만 벌꿀에는 자체수분함량이 있으니까요.
보통 설탕과 과일의 발효에는 1:1의 비율을 많이 쓰지만 벌꿀로 하면 10%정도 더 넣어야 하고 가능하면 냉장실에서 발효시키는게 좋습니다.
지나친 발효를 억제하고 넘치는것도 줄이니까요.
발효과정에서 가스가 발생되므로 완전밀폐는 안되고 한지정도는 가스가 새나오므로 괜찮습니다.
냉장실이 아니라도 요즘은 기온이 낮으니 시원한곳에서 하면 괜찮겠지요.
맛있는 발효즙 만드셔서 건강하시길 바랍니다.
감사합니다~